📖5 декабря 1803 года родился ФЁДОР ТЮТЧЕВ - великий русский поэт.
Фёдор Иванович Тютчев был замечательным мастером русского пейзажа. Многим с детства известны строчки «Есть в осени первоначальной...». Только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных осенних днях, прохладном воздухе, нежарком солнце — о родной русской природе. Сам поэт был очень близок к ней. Вырос он в имении своего отца возле села Овстуг Орловской губернии. Рано научился любить природу и «дышать с природой одной жизнью», как говорил он позднее.
С 10 лет у Фёдора появился учитель Семён Егорович Раич — прекрасно образованный поэт и переводчик, который привил мальчику любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощряя его желание писать стихи. В 15 лет Тютчев был уже студентом Московского университета, окончил его и уехал на службу в русское посольство.
Двадцать два года он провёл в чужих краях, вдали от родины, но не переставал думать о ней, посвящал ей свои стихи, которые почти не печатали. Очень долго имя его как поэта было неизвестно в России. Однажды один из друзей Тютчева передал Пушкину тетрадь его стихотворений. Александру Сергеевичу они очень понравились, и он опубликовал их в журнале «Современник». Первая книга стихов Тютчева была маленькой и скромной, но, как заметил А.А. Фет, небольшая книга стихов была «томов премногих тяжелее».
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветер порою, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья. Ф.И. Тютчев Тютчев не просто изображает природу и находит точные слова, чтобы сказать нам о том, что он видит и чувствует. Поэт, рисуя природу, постоянно думает о жизни. Его пейзажи полны размышлений, символов, обобщений, отчего и мысли художника, и образные картины обретают особую выразительность, осязаемость.
Природа у Тютчева изменчива, многолика, наполнена звуками, красками, запахами. Она очеловечена, одухотворена, живет своей "чудной жизнью", чувствует, дышит, радуется и грустит. Природа и человек близки друг другу, у обоих "есть душа", есть свой язык, есть свои тайны. Природа вошла в поэзию Тютчева властно и стала основным объектом его воспроизведения. В русской лирике до Тютчева не было художника, в творчестве которого мир природы занимал бы такое значительное место.